
ISTITUTO PROFESSIONALE
SETTORE SERVIZI
"SERVIZI PER L'ENOGASTRONOMIA E L'OSPITALITA' ALBERGHIERA"
QUADRO ORARIO
DISCIPLINE
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ORE SETTIMANALI
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1° biennio
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2° biennio
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5° anno
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1^
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2^
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3^
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4^
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5^
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Lingua e letteratura italiana |
4
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4
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4
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4
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4
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Lingua inglese |
3
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3
|
3
|
3
|
3
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Storia |
2
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2
|
2
|
2
|
2
|
Matematica |
4
|
4
|
3
|
3
|
3
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Scienze della Terra e Biologia |
2
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66
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-
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-
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-
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Diritto ed Economia |
2
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66
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-
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-
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-
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Scienze motorie e sportive |
2
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2
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2
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2
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2
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Religione cattolica o attività alternative |
1
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1
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1
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1
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1
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Scienze integrate (Fisica) |
2
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Scienze integrate (Chimica) |
-
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2
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Scienza degli alimenti |
2
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2
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Laboratorio di servizi enogastronomici - settore cucina |
2 **(°)
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66 **(°)
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Laboratorio di servizi enogastronomici - settore sala e vendita |
2 **(°)
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2 **(°)
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Laboratorio di servizi di accoglienza turistica |
2 **
|
2 **
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Seconda lingua straniera |
2
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2
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3
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3
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3
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ARTICOLAZIONE: “ENOGASTRONOMIA”
Scienza e cultura dell’alimentazione |
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4
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3
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3
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di cui in compresenza |
2*
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Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva |
4
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5
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5
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Laboratorio di servizi enogastronomici – settore cucina |
6 (**)
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4 (**)
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4 (**)
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Laboratorio di servizi enogastronomici – settore sala e vendita |
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2*
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2*
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ARTICOLAZIONE: “SERVIZI DI SALA E DI VENDITA”
Scienza e cultura dell’alimentazione |
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4
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3
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3
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di cui in compresenza |
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66*
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Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva |
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4
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5
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5
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Laboratorio di servizi enogastronomici – settore cucina |
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2*
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2*
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Laboratorio di servizi enogastronomici – settore sala e vendita |
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6 (**)
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4 (**)
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4 (**)
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ARTICOLAZIONE: “ACCOGLIENZA TURISTICA”
Scienza e cultura dell’alimentazione |
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4
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2
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2
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di cui in compresenza |
2*
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Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva |
4
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6
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6
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Tecniche di comunicazione |
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2
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2
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Laboratorio di servizi accoglienza turistica |
6**
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4**
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4**
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Totale Ore area comune (ANNUALI) |
660
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660
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495
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495
|
495
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Totale ore area di indirizzo (ANNUALI) |
396
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396
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561
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561
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561
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Totale ore complessive (ANNUALI) |
1056
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1056
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1056
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1056
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1056
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* Attività di laboratorio che prevedono la compresenza degli insegnanti tecnico-pratici. ** Insegnamento affidato al docente tecnico-pratico. (°) con il decreto ministeriale di cui all’art. 8, comma 3, è determinata l’articolazione delle cattedre in relazione all’organizzazione delle classi in squadre. |
Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo "Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera" ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi. È in grado di:
- utilizzare le tecniche per la gestione dei servizi enogastronomici e l’organizzazione della commercializzazione, dei servizi di accoglienza, di ristorazione e di ospitalità;
- organizzare attività di pertinenza, in riferimento agli impianti, alle attrezzature e alle risorse umane;
- applicare le norme attinenti la conduzione dell’esercizio, le certificazioni di qualità, la sicurezza e la salute nei luoghi di lavoro;
- utilizzare le tecniche di comunicazione e relazione in ambito professionale orientate al cliente e finalizzate all’ottimizzazione della qualità del servizio;
- comunicare in almeno due lingue straniere;
- reperire ed elaborare dati relativi alla vendita, produzione ed erogazione dei servizi con il ricorso a strumenti informatici e a programmi applicativi;
- attivare sinergie tra servizi di ospitalità-accoglienza e servizi enogastronomici;
- curare la progettazione e programmazione di eventi per valorizzare il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio e la tipicità dei suoi prodotti.
L’indirizzo presenta le articolazioni: Enogastronomia, Servizi di sala e di vendita, Accoglienza turistica e da Gennaio 2012 anche l'opzione Prodotti dolciari artigianali e industriali.
Nell’articolazione Enogastronomia, il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche.
Nell’articolazione Servizi di sala e di vendita, il diplomato è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici.
Nell'articolazione Prodotti dolciari artigianali e industriali il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici dolciari e da forno; ha competenze specifiche sugli impianti, sui processi industriali di produzione, e sul controllo di qualità del prodotto alimentare.
A conclusione del percorso quinquennale, i diplomati nelle articolazioni Enogastronomia e Servizi di sala e di vendita, acquisiscono le seguenti competenze:
Nell’articolazione Accoglienza turistica, il diplomato è in grado di intervenire nei diversi ambiti delle attività di ricevimento, di gestire e organizzare i servizi in relazione alla domanda stagionale e alle esigenze della clientela; di promuovere i servizi di accoglienza turistico-alberghiera anche attraverso la progettazione di prodotti turistici che valorizzino le risorse del territorio. A conclusione del percorso quinquennale, il Diplomato nell’articolazione Accoglienza turistica acquisiscono le seguenti competenze:
- Controllare e utilizzare gli alimenti e le bevande sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico, nutrizionale e gastronomico.
- Predisporre menu coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, anche in relazione a specifiche necessità dietologiche.
- Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati, valorizzando i prodotti tipici.
- Utilizzare le tecniche di promozione, vendita, commercializzazione, assistenza, informazione e intermediazione turistico-alberghiera.
- Adeguare la produzione e la vendita dei servizi di accoglienza e ospitalità in relazione alle richieste dei mercati e della clientela.
- Promuovere e gestire i servizi di accoglienza turistico-alberghiera anche attraverso la progettazione dei servizi turistici per valorizzare le risorse ambientali, storico-artistiche, culturali ed enogastronomiche del territorio.
- Sovrintendere all’organizzazione dei servizi di accoglienza e di ospitalità, applicando le tecniche di gestione economica e finanziaria alle aziende turistico-alberghiere.
A conclusione del percorso quinquennale, i Diplomati nell’indirizzo Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera acquisiscono le seguenti competenze:
- Agire nel sistema di qualità relativo alla filiera produttiva di interesse.
- Utilizzare tecniche di lavorazione e strumenti gestionali nella produzione di servizi e prodotti enogastonomici, ristorativi e di accoglienza turistico-alberghiera.
- Integrare le competenze professionali orientate al cliente con quelle linguistiche, utilizzando le tecniche di comunicazione e relazione per ottimizzare la qualità del servizio e il coordinamento con i colleghi.
- Valorizzare e promuovere le tradizioni locali, nazionali e internazionali individuando le nuove tendenze di filiera.
- Applicare le normative vigenti, nazionali e internazionali, in fatto di sicurezza, trasparenza e tracciabilità dei prodotti.
- Attuare strategie di pianificazione, compensazione, monitoraggio per ottimizzare la produzione di beni e servizi in relazione al contesto.
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