IPSEOA (Alberghiero)
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IPSEOA (Alberghiero) Diurno e Serale

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ISTITUTO PROFESSIONALE

 SETTORE SERVIZI

 "SERVIZI PER L'ENOGASTRONOMIA E L'OSPITALITA' ALBERGHIERA"


 

Immagine alberghiero Immagine alberghiero Immagine alberghiero Immagine alberghiero

QUADRO ORARIO IPSEOA (Tabella con la Scansione oraria)
Materie 1 2 3 4 5 (V.O.)
Italiano 4 4 4 4 4
inglese 3 3 2 2 3
Geografia Generale ed Econ. (A-21) 1        
Storia  1 2 2 2 2
Diritto ed Economia 2 2      
Matematica (A-26) 4 4 3 3 3
Francese 2 2 3 3 3
Diritti e tecniche Amministrative / Diritto e tecn.  Ammin. Strut. R.       3 4 5
Sc. Int. (A-50 Scienze Terra e Biol.) 1 1      
B020 -compresenza con A-50 Sc. Int. (Scienze Terra e Biol.) 1 1      
Sc. Int. (A-34 Chimica) 1 1      
Scienza degli alimenti/Sc. Cult. Alimenti  2 2 4 3 3
B020 - Compresenza con A-31 Sc. Cult.  Alimenti   1 2 1 1  
B019 - Compresenza con A-31 Sc. Cult.  Alimenti       1 1  
TIC 1 2      
B-16  compresenza con A-41  TIC 1 1      
Laboratorio Serv, Enogast.  Cuc.  2 2 7 5 4
B-21 compresenza con  B-20 Lab Serv. Enog. - Cucin.   2 2      
Laboratorio Serv. Enogast. Sala e Vend.  2 2   2 2
B-20 compresenza con B-21 Lav. Serv, Enog. - Sala e Vend. 2 2      
Laboratorio   di servizi accoglienza  Turistica 3 2 1 1  
B020 - compresenza con B-19  Lab. Servizi Accoglienza  Turistica 3 2      
Scienze Motorie e Sportive   2 2 2 2 2
RC o attività alternative 1 1 1 1 1

QUADRO ORARIO  IPSEOA SERALE (Tabella con scansione oraria)
  1°  Periodo 2 ° periodo 3° Periodo
Materie 1^ 2^ 3^ 4^ 5^
Lingua e letteratura italiana 3 3 3 3  
Lingua Inglese 2 2 2 2  
Storia   3 2 2  
Diritto ed Economia 2        
Matematica (A-26) 3 3 3 3  
Scienze integrate 3        
Scienze integrate Fisica 3        
Sc. Alimenti/Sc. E Cultura degli alimenti   3 2 3  
Compresenta Sc. e Cultura degli alimenti       1  
Laboratio di servizi enogastr.- S. Cucina 2 2 4 3  
Laboratio di servizi enogastr.- S. Sala e V. 2 2   3  
Laboratorio di Servizi di Accolgienza Turistica 2 2      
Seconda Lingiia Straniera (Francese)   3 3 2  
B-21 compr. con B-20 Lab Serv. Enog. - Cucin.  (DI32/11) 2 2      
B-20 compr. con B-21 Lav. Serv, Enog. - Sala e Vend. (DI32/11) 2 2      
Diritto e Tecniche amministrative della strutt. ricettiva     3 3  

Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo "Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera" ha specifiche competenze

tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi. È in grado di:

  • utilizzare le tecniche per la gestione dei servizi enogastronomici e l’organizzazione della commercializzazione, dei servizi di accoglienza, di ristorazione e di ospitalità;
  • organizzare attività di pertinenza, in riferimento agli impianti, alle attrezzature e alle risorse umane;
  • applicare le norme attinenti la conduzione dell’esercizio, le certificazioni di qualità, la sicurezza e la salute nei luoghi di lavoro;
  • utilizzare le tecniche di comunicazione e relazione in ambito professionale orientate al cliente e finalizzate all’ottimizzazione della qualità del servizio;
  • comunicare in almeno due lingue straniere;
  • reperire ed elaborare dati relativi alla vendita, produzione ed erogazione dei servizi con il ricorso a strumenti informatici e a programmi applicativi;
  • attivare sinergie tra servizi di ospitalità-accoglienza e servizi enogastronomici;
  • curare la progettazione e programmazione di eventi per valorizzare il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio e la tipicità dei suoi prodotti.

L’indirizzo presenta le articolazioni: Enogastronomia, Servizi di sala e di vendita, Accoglienza turistica e da Gennaio 2012 anche l'opzione Prodotti dolciari artigianali e industriali.

Nell’articolazione Enogastronomia, il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche.

Nell’articolazione Servizi di sala e di vendita, il diplomato è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici.

Nell'articolazione  Prodotti dolciari artigianali e industriali il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici dolciari e da forno; ha competenze specifiche sugli impianti, sui processi industriali di produzione, e sul controllo di qualità del prodotto alimentare.

A conclusione del percorso quinquennale, i diplomati nelle articolazioni Enogastronomia e Servizi di sala e di vendita, acquisiscono le seguenti competenze:

Nell’articolazione Accoglienza turistica, il diplomato è in grado di intervenire nei diversi ambiti delle attività di ricevimento, di gestire e organizzare i servizi in relazione alla domanda stagionale e alle esigenze della clientela; di promuovere i servizi di accoglienza turistico-alberghiera anche attraverso la progettazione di prodotti turistici che valorizzino le risorse del territorio.
A conclusione del percorso quinquennale, il Diplomato nell’articolazione Accoglienza turistica acquisiscono le seguenti competenze:

  • Controllare e utilizzare gli alimenti e le bevande sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico, nutrizionale e gastronomico.
  • Predisporre menu coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, anche in relazione a specifiche necessità dietologiche.
  • Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati, valorizzando i prodotti tipici.
  • Utilizzare le tecniche di promozione, vendita, commercializzazione, assistenza, informazione e intermediazione turistico-alberghiera.
  • Adeguare la produzione e la vendita dei servizi di accoglienza e ospitalità in relazione alle richieste dei mercati e della clientela.
  • Promuovere e gestire i servizi di accoglienza turistico-alberghiera anche attraverso la progettazione dei servizi turistici per valorizzare le risorse ambientali, storico-artistiche, culturali ed enogastronomiche del territorio.
  • Sovrintendere all’organizzazione dei servizi di accoglienza e di ospitalità, applicando le tecniche di gestione economica e finanziaria alle aziende turistico-alberghiere.

A conclusione del percorso quinquennale, i Diplomati nell’indirizzo Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera acquisiscono le seguenti competenze:

  • Agire nel sistema di qualità relativo alla filiera produttiva di interesse.
  • Utilizzare tecniche di lavorazione e strumenti gestionali nella produzione di servizi e prodotti enogastonomici, ristorativi e di accoglienza turistico-alberghiera.
  • Integrare le competenze professionali orientate al cliente con quelle linguistiche, utilizzando le tecniche di comunicazione e relazione per ottimizzare la qualità del servizio e il coordinamento con i colleghi.
  • Valorizzare e promuovere le tradizioni locali, nazionali e internazionali individuando le nuove tendenze di filiera.
  • Applicare le normative vigenti, nazionali e internazionali, in fatto di sicurezza, trasparenza e tracciabilità dei prodotti.
  • Attuare strategie di pianificazione, compensazione, monitoraggio per ottimizzare la produzione di beni e servizi in relazione al contesto.

 


 

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AVVISO

Ai sensi del decreto legge del 10 settembre 2001, chiunque intenda accedere all'interno dell'istituto, compresi i genitori e i lavoratori esterni, è tenuto a possedere e ad esibire la "Certificazione verde (Green pass)". Dal suddetto ordine rimangono esclusi gli studenti. Tale disposizione è valida sino al 31 dicembre2021. 

La Dirigente Scolastica dott.ssa Adriana Quattrocchi. 


 MAPPA DEGLI INGRESSI

  


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